Voici le maki le plus simple à faire de tous les makis. Il vous faudra juste un bon riz vinaigré.
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Temps de préparation : 45 minutesmin
Temps de cuisson : 12 minutesmin
Repos : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
180gde riz à sushis (1 verre plein)
2c. à soupede vinaigre de riz
1c. à caférase de sel gris non raffiné
2rase de sucre
4feuilles d’algue nori
2boites d’œufs de truite de 90 g
Progression
Cuisson du riz
Mesurer un verre de riz (180 g environ). Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de trempage soit limpide (4 fois au moins). Placer le riz et 3 volumes d’eau froide dans une casserole. Amener à ébullition puis couvrir la casserole. Cuire à petit bouillons pendant 12 minutes. S’il reste de l’eau, l’enlever. Couvrir la casserole avec un torchon et un couvercle et laisser gonfler 15 minutes
Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Après 15 minutes, verser le riz dans un saladier. Verser dessus le mélange vinaigré remuer délicatement et aérer le riz avec une spatule à riz ou une spatule en bois. Eventer le riz pour le refroidir
Confection des gunkan maki
Couper chaque feuille de nori en bandes de 3 cm environ (mesurer avec une règle). Peser 12 fois 40 g de riz et former des boules avec les doigts humidifiés. Façonner chaque boule pour lui donner une forme allongée aplatie de 2 cm d’épaisseur environ
Entourer chaque boulette oblongue d’une bande de nori en veillant à ce que la feuille d’algue dépasse en haut d’un petit cm. Le côté brillant de la feuille est placé à l’extérieur. Coller l’extrémité avec un peu d’eau avec les doigts humidifiés
Tasser un peu le riz avec les doigts. Déposer 15 g d’œufs de saumon sur le dessus de chaque gunkan maki
Servir avec du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja
ASTUCES
Le plus important est la cuisson du riz. Il doit être collant mais pas en purée. S’il reste de l’eau, bien l’enlever avant de laisser gonfler le rizLa feuille d’algue nori a plusieurs noms : algue comestible pour sushis, algue grillée pour sushis, yaki sushi nori, sushi nori par exemple !