Voici une recette en 2 versions : huile d'olive ou fromage blanc de brebis
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 50 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Equipement
1 vitaliseur ou un cuit vapeur
Ingrédients
Version à l'huile d'olive
300gde pois chiches bio cuits (soit environ 150 grammes secs)
50gde tahin bio
2c. à soupede jus de citron
45gd’huile d’olive bio
c. à caférase de sel
1c. à cafépetite et rase de cumin
½verre d’eau environ (à ajuster)
Facultatif : un filet d’huile de sésame. Paprika fumé
Version au fromage de brebis
300gde pois chiches bio cuits (soit environ 150 g secs)
40gde tahin bio
2c. à soupede jus de citron
100gfromage blanc de brebis bio
c. à caférase de sel
c. à caférase de cumin
5c. à soupecuillères à soupe d’eau environ (à ajuster)
Progression
Faire tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau filtrée ou en bouteille (pas de chlore), pendant au moins 12 heures, idéalement 15 heures. Rincer les pois chiches à l’eau claire pour enlever tous les inhibiteurs d’enzymes de germination. Remplir d’eau la cuve du vitaliseur, à moitié. Cuire les pois chiches sur le tamis du vitaliseur pendant 50 minutes. Eteindre le feu et laisser refroidir les pois chiches sur le tamis, couvercle fermé
Enlever la peau des pois chiches (plus digeste et plus fin pour la recette). Pour ceci, placer les pois chiches dans un saladier avec de l’eau. Avec les mains les frotter pour faire partir la peau qui remontera en surface. Renouveler cette opération plusieurs fois. Rincer à nouveau et éliminer les peaux
Verser les pois chiches et le tahin dans la cuve du mixeur. Ajouter le sel et le cumin
Ajouter l’huile ou le fromage blanc de brebis selon la version choisie et réduire en purée
Rajouter de l’eau si nécessaire. La texture doit être lisse et crémeuse
Gouter et rectifier l’assaisonnement
Ajouter un filet d’huile de sésame et saupoudrer un peu de paprika fumé à l’aide d’une passoire, au moment de servir
ASTUCES
Enlevez les peaux des pois chiches et ne zappez pas cette étape importante même si elle prend un peu de temps.