Très moelleux, sans lactose, sain et léger, ce cake est préparé en 10 minutes
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 râpe à gros trous
1 moule à cake
Ingrédients
500gde potiron râpé (ici courge muscade du producteur)
50gde purée d’amande complète bio
50gde sucre complet muscovado bio
200gde farine de petit épeautre bise bio
4œufs bio (ou cat 1)
2c. à caférases de poudre à lever bio
2pincées de sel
Poivre Timut ou une autre épice
Progression
Enlever la peau de la courge puis la laver. Râper la courge à l’aide de la râpe à gros trous
Verser la courge râpée dans un saladier. Ajouter la purée d’amande, le sel, le poivre Timut et bien mélanger
Ajouter le sucre et mélanger en écrasant bien le sucre. La mélasse contenue dans le sucre muscovado est un peu collante
Ajouter les œufs entiers et mélanger
Verser la farine, creuser un puit et verser la levure. Bien mélanger avec une cuillère en bois, mais pas trop longtemps
Huiler un moule à cake. Le chemiser avec un papier cuisson. Huiler le papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
Cuire au centre du four à 180 ° (chaleur tournante), pendant 40 minutes environ
ASTUCES
Le poivre de Timut a un goût d’agrumes et il s’accorde à merveille avec les fruits, les courges et le chocolat. Ce poivre est discret et pas piquant. Pour un cake plus corsé, ajoutez des épices à pain d’épice ou de la cannelle, de la cardamome, etc.