Un plat complet, sain, léger, vitaminé, gouteux, sans gluten ni lactose, préparé et cuit en moins de 20 minutes.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 6 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 vitaliseur (ou 1 cuit vapeur)
Ingrédients
500gd’épinards frais sans la tige
350gde dos de cabillaud en un seul morceau
Sel gris non raffiné. Poivre noir du moulin
Pour la sauce
1poignéed’herbes fraiches – ici 1 branche d’origan, 3 branches de mélisse, 5 feuilles de basilic classique, 5 feuilles de basilic cannelle, 3 branches de persil plat, quelques feuilles de roquette
8c. à souped’huile d’olive bio
10c. à caféde jus de citron
10tours de moulins à poivre 5 baies
2grosses pincées de sel
2pincées de piment d ’Espelette
Progression
Sortir le cabillaud du réfrigérateur. Le saler des 2 côtés et le laisser à température ambiante le temps de préparer les épinards
Remplir la cuve du vitaliseur au 1/3 d’eau et porter à ébullition avec un peu d'huile
Laver les épinards et enlever les plus grosses tiges. Les égoutter mais ne pas les essorer
Préparer les herbes, les laver et les sécher dans un papier absorbant
Poser les épinards sur le tamis du vitaliseur en les tassant bien. Poser par dessus le cabillaud en l’enfonçant un peu. Cuire 4 minutes à la vapeur puis écarter le cabillaud pour qu’il soit en contact avec le tamis. Les épinards réduisent beaucoup en cuisant. Cuire à nouveau 1 à 2 minutes selon l’épaisseur du morceau de cabillaud (s’il est très épais prolonger la cuisson d’une minute)
Placer les herbes dans un blender ou un petit mixeur. Ajouter 6 à 8 cuillères à soupe d’huile, la cuillère à café de jus de citron, le sel, le piment et le poivre et mixer finement. Réserver la sauce
Servir à l’assiette en commençant par un nid d’épinards. Saler légèrement et poivrer avec du poivre noir du moulin. Ajouter un morceau de cabillaud. Napper généreusement de sauce aux herbes.
ASTUCES
Le plus important est de ne pas trop cuire ni les épinards ni le cabillaud. Et d’ajuster le temps de cuisson du cabillaud en fonction de son épaisseur.