Un gâteau tout simple avec comme seuls ingrédients, de la châtaigne, de l’eau, du sucre et de la vanille. Et pour les jours de fête, un glaçage au chocolat ! Ce glaçage est tout simple aussi, sans crème, ni beurre, ni sucre ajouté, il est bien brillant avec la juste consistance.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 moulinette manuelle
Ingrédients
800gde châtaignes fraiches – environ 500 g épluchées
120gd'eau
40gde sucre blond de canne bio
Extrait de vanille
100gde chocolat noir de couverture (ici Valhrona Caraïbes 66%)
10gd’huile d’olive bio (ou autre huile)
Progression
Mettre les châtaignes dans une casserole et recouvrir largement d’eau froide. Faire bouillir 25 minutes. Pour éplucher les châtaignes, les retirer par petites quantité et laisser les autres dans l’eau chaude
Couper chaque châtaigne en 2. Creuser avec une cuillère pour récupérer la pulpe
Peser la purée de châtaigne obtenue
Préparer un sirop de sucre avec 120 g d’eau pour 40 grammes de sucre pour 500 grammes de purée de châtaigne. Ajouter la vanille selon la forme préférée
Mouliner la purée de châtaigne à la moulinette manuelle, avec le tamis moyen, en ajoutant le sirop de sucre petit à petit. La purée obtenue doit être assez épaisse pour pouvoir se mouler facilement mais pas trop pâteuse quand même. Ajouter un peu d’eau si besoin.
Verser la purée dans un moule très plat ou lui donner une forme à la main ou en la moulant dans un cadre, familial ou individuel
Préparer le glaçage au chocolat. Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie. Quand il est fondu, ajouter l’huile et remuer. Etaler le chocolat sur le gâteau et laisse durcir à température ambiante ou au frais
ASTUCES
La cuisson des châtaignes. La cuisson des châtaignes à l’eau est la plus adaptée pour cette recette de gâteau aux châtaignes et beaucoup plus rapide que d’enlever les 2 peaux. Pour des châtaignes un peu sèches après 1 semaine de frigo, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaire.