Le dessert de l’hiver parfait. Facile, économique, léger, sans gluten, sans lactose et qui plait à tout le monde.
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Temps de préparation : 7 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 évide pomme
Ingrédients
3 pommes pas trop grosses bio ou non traitées
6 cuillères à café de confiture maison (ici framboise à l’agar agar)
2 cuillères à soupe de Limoncello
Progression
Laver les pommes. Évider le cœur de la pomme avec un évide pomme
Faire une légère entaille sur le haut de la pomme (aux 2/3 environ) avec un couteau pointu, en n’entaillant que la peau
Piquer la peau de chaque pomme de 5 ou 6 petits trous à l’aide d’une aiguille
Recouper un morceau de trognon de 1 cm environ. Le replacer au fond de la pomme Remplir chaque cavité avec de la confiture de framboise. Bien tasser puis essuyer le surplus
Huiler un petit plat à four. Bien serrer les pommes dans le plat
Mélanger 80 ml d’eau et 2 cuillères à soupe de Limoncello. Verser le liquide au fond du plat
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 170°
Laisser refroidir dans le plat. Les pommes vont absorber une partie du liquide
ASTUCES
L’entaille et le piquage : la pomme au four gonfle pendant la cuisson. L’entaille lui permet de gonfler en hauteur de façon harmonieuse et les petits trous lui permettent de ne pas (trop) éclater pendant la cuisson. Pour faire ces trous, une aiguille à tricoter ou un cure dents sont parfaits.