Si vous aimez les tartes tatin et que vous trouvez que c’est un peu long à faire et trop riche, vous allez adorer ce gataeu !
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Ingrédients
55 pommes (variété ferme à la cuisson) – ici 450 g épluchées
100gde sucre blanc en poudrepour le caramel
200gde farine de blé semi-complète bio T80
125gde beurre salé
4œufs catégorie 0 (ou 1)
30gsucre complet de canne (Muscvado)
Extrait de vanille (ici 6 gouttes huile essentielle de vanille)
2c. à caférase de poudre à lever
Progression
Huiler le moule à cake (ou un moule à gâteau rond)
Réaliser le caramel . Dans une casserole à fond épais (idéalement une casserole en cuivre), verser 100 g de sucre en poudre. Chauffer à feu moyen (idéalement feu au gaz) pour faire fondre le sucre. Quand le sucre commence à fondre, remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. Hors du feu, ajouter 3 à 4 cuillères à soupe d’eau. Remuer et remettre sur le feu quelques instants si nécessaire. Le caramel doit former un sirop épais
Verser le caramel au fond du moule et bien le repartir
Eplucher les pommes et recouper chaque quartier en 3. Verser les pommes dans le moule et bien tasser
Repartir au milieu des pommes, 25 g de beurre coupé en petits morceaux. Faire fondre au bain marie les 100 g de beurre restant
Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter le sucre muscovado et la vanille et mélanger avec un fouet. Ajouter la farine et la poudre à lever tamisés ensemble. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Le mélange est foncé est c’est dû à la couleur du sucre qui contient de la mélasse
Verser l’appareil sur les pommes
Cuire au centre du four à 180° pendant 30 minutes environ
Démouler une fois tiède ou froid (dans ce cas, passer une pointe de couteau bien chaude sur les parois du moule ou plonger le fond du moule pendant quelques instants dans l’eau bouillante). Le gateau avait un peu gonflé. J’ai entaillé un peu le dessus avant de le démouler pour qu’il ne soit pas bancal !
ASTUCES
Faites le caramel bien ambré (pas brulé non plus) pour qu’il ait du gout. Il suffira à sucrer bien suffisamment ce gateau aux pommes caramélisées.