Une recette typiquement crétoise, ici en version moins sucrée.
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans lactose
Ingrédients
300gde semoule moyenne
300gde sucre en poudre (roux, blond ou blanc)
150mld’huile d’olive crétoise
800mld’eau bouillante
2c. à caféde cannelle en poudre
3 pincée de bonne vanille en poudre
Progression
Préparer les ingrédients
Faire chauffer l’huile sans la faire fumer. Ajouter la semoule en pluie. Cuire à feu moyen en remuant pendant 8 à 10 minutes. La semoule doit devenir dorée, brun clair. Attention de ne pas la faire brûler
Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier. Ajouter la vanille, une bonne cuillère à café de cannelle. Verser l’eau bouillante. Remuer
Quand la semoule est bien dorée, ajouter progressivement le sirop de sucre. Attention, le saladier est chaud. Attention aussi aux projections
Cuire en remuant régulièrement pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la semoule devienne épaisse (ou plus selon la chaleur utilisée)
Verser dans un plat à bord bas. Egaliser avec une spatule. Laisser refroidir à température ambiante
Démouler. Saupoudrer de cannelle à l’aide d’une passoire fine. Ajuster la quantité de cannelle selon le gout
Découper en petits carré. Je me suis aidée d’une règle pour des carrés bien réguliers !
ASTUCES
Je ne suis pas une inconditionnelle de la cannelle, mais dans l’Halva, cette épice est parfaite.