Ce cake est moelleux, pas trop sucré, légèrement parfumé à l’orange. Il se découpe facilement et se transporte aisément.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 50 minutesmin
Cuisson butternut vapeur : 12 minutesmin
Ingrédients
300gde butternut cuit (soit un morceau de 400 g avec la peau)
100gde farine de petit épeautre
100gpoudre de noisette (torréfiée de préférence)
3œufs (catégorie 0 ou 1)
90gde sucre roux ou blond de canne
100gde beurre demi-sel bio
1zeste d’orange bio
½sachet de levure (5 grammes)
3c. à soupede cointreau (ou de jus d’orange)
Poivre Timut
Progression
Enlever la peau du butternut. Le cuire 12 à 15 minutes à la vapeur douce. Ici avec le vitaliseur
Ecraser le butternut au presse purée
Ajouter la poudre de noisette et mélanger
Râper le zeste d’orange finement. Faire fondre le beurre au bain marie
Ajouter le sucre et le beurre et mélanger. Ajouter les œufs un par un et mélanger. Ajouter le zeste d’orange et le Cointreau et mélanger. Terminer par la farine tamisée et la levure. Ajouter le poivre Timut selon votre gout
Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Verser l’appareil et bien égaliser la surface
Cuire au centre du four à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 45 à 50 minutes
Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir. Découper une fois bien froid
ASTUCES
Pour un cake encore plus gourmand, le glacer au pinceau avec un mélange de jus d’orange et de sucre glace (ou de cointreau).