Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées. On retrouve le bon gout des oranges confites moins sucré et moins sec.
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Temps de préparation : 25 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Pré-cuisson la veille : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 confiturier ou une grande cocotte
Ingrédients
1,2kilod’orange amères BIO (10 oranges environ)
1citron
2,4litresd’eau de source (de préférence)
1,4de sucre blanc (ou blond, bio de préférence)
2pincéesde sel
Progression
Enlever le pédoncule de l’orange. Laver et brosser les oranges
Couper les oranges en 2. Presser les oranges. Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire. Presser le citron. Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire. Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte.
Enlever la peau qui reste accrochée sur les demi orange en la tirant avec les mains. Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm avec des ciseaux
Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes
Sortir du feu et ajouter le sucre. Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée
Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen (ou vif) pendant 1 bonne heure. Retirer la mousseline de pépins au bout de 10 à 15 minutes (ou la laisser pendant toute la cuisson)
Placer une petite assiette au congélateur pour contrôler la cuisson. Pendant la cuisson de la confiture, stériliser les pots. Verser de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à raz bord et ne pas oublier la louche. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide. Avec un thermomètre, la température atteinte doit être de 105°
Verser dans les pots stérilisés, les fermer et laisser refroidir à l’envers
ASTUCES
La cuisson : il y a beaucoup d'eau. Cela contribue à des oranges bien moelleuses et confites. La cuisson à feu vif permet d'attendrir les écorces qui sont ainsi très moelleuses. Cette confiture ne gicle pas et ne déborde pas comme des confitures plus épaisses. Il suffit de venir surveiller et remuer de temps en temps.