Une recette simplissime et très vite préparée. La cuisson doit être lente pour le confire et bien imprégner les parfums.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
500gde butternut (la partie longue de préférence)
2,5c. à souped’huile d’olive
1grosse c. à souped’origan séché
Sel
Graines de courge pour la décoration (facultatif)
Progression
Laver la butternut. Découper la partie bombée et la réserver pour une autre utilisation. On peut aussi la cuire de la même façon
Couper la butternut en rondelles de ½ cm environ. Enlever la peau sur chaque rondelle, avec un couteau économe
Verser l’huile d’olive dans un saladier avec les rondelles de butternut. Enrober la butternut des 2 côtés avec l’huile
Etaler l’origan dans un récipient bien plat. Poser chaque rondelle de butternut dans l’origan pour l’imprégner, d’un seul côté
Déposer les rondelles dans un plat à gratin en les chevauchant
Cuire à 150 – 160 ° pendant 50 à 60 minutes environ
Sortir du four et saupoudrer immédiatement de sel fin. Parsemez de graines de courges
ASTUCES
Mieux vaut cuire plus longtemps le butternut à faible température pour qu'il soit bien fondant. Attention au déssèchement si la cusson est trop longue ou forte.