Voici un gâteau préparé très rapidement et subtilement parfumé au citron
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Ingrédients
80gde farine bio T65
80gde beurre demi-sel
90gde sucre roux
3œufs
40gde poudre d’amande
2c. à caférase de levure chimique (soit 2/3 d’un sachet de 11 g)
22petits citrons bio ou non traités (ou 1 orange) pour 2 zestes + 80 ml de jus (8 cuillères à soupe)
Glaçage (facultatif mais c’est mieux ! )
3c. à soupede sucre glace
3c. à caféde jus de citron
Progression
Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux. Le faire fondre au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger avec une cuillère en boisDécoupe
Ajouter un oeuf. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter la poudre d’amande et mélanger
Ajouter les 2 œufs restants un par un et mélanger
Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger. Terminer par ajouter la levure. Mélanger. La pâte devient mousseuse
Huiler un moule ou un cadre. Le chemiser avec du papier cuisson huilé. Verser la pâte
Cuire à 180 ° à chaleur tournante, pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson au bout de 15 minutes et éventuellement tourner le gâteau s’il dore plus d’un côté que de l’autre. Laisser 5 minutes dans le four éteint
Laisser refroidir et démouler le gâteau
Le glaçage – à faire sur le gâteau bien froid
Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace avec 3 cuillères à café de jus de citron. Napper le gateau au citron avec ce glaçage, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Ajouter quelques zestes et laisser sécher
Ce gateau se découpe très bien ! Soit en carré soit avec des cercles de différentes formes
ASTUCES
Le glaçage : c’est le petit plus qui apporte un peu d’acidité supplémentaire. Il doit etre un peu liquide mais pas trop, pour pouvoir bien s’étaler.