Les œufs brouillés aux truffes : le top du top de l’œuf brouillé. Et mes astuces pour une cuisson réussie.
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 8 minutesmin
La veille : 2 minutesmin
Régime : sans gluten
Equipement
1 fouet à main
1 petite casserole à fond épais
Ingrédients
6 petits œufs bio ou fermiers catégorie 1
1truffe de 10 g environ
Huile d’olive (ou beurre pour la casserole)
1grosse c. à soupede crème fraiche épaisse
6 grosses pincées de sel
Poivre mélange 5 baies du moulin. Piment d’Espelette (facultatif)
Progression
Brosser la truffe et l’essuyer. La veille, mettre 6 œufs très frais dans une boite hermétique avec la truffe. Fermer la boite et mettre au frais une nuit (ou 24 heures)
Le lendemain, détailler la truffe en petits bâtonnets de 1 mm en gardant la peau. Casser les œufs dans un saladier. Ajouter 1/3 des bâtonnets de truffe, le sel et le poivre et battre les œufs quelques instants
Préparer la cuillère de crème ou garder la crème facilement accessible
Huiler une petite casserole avec un pinceau (ou la beurrer si vous préférez). Chauffer la casserole à feu moyen. Ajouter les œufs et remuer au fouet de façon régulière en grattant bien tous les bords sans arret
Sortir la casserole du feu dès que les œufs commencent à accrocher ou à coaguler. Fouetter hors du feu. Si besoin remettre quelques instants à chauffer en baissant le feu
Dès que les œufs ont une consistance d’une béchamel épaisse, enlever du feu et ajouter la crème fraiche bien froide (pour stopper la cuisson) et les lamelles de truffe restantes. Garder quelques morceaux pour la décoration
Verser immédiatement dans des assiettes chaudes ou des petits bols et ajouter les bâtonnets de truffes restants. Ajouter du piment d’Espelette et servir aussitôt
ASTUCES
Ne zappez pas l’étape de la veille pour donner aux œufs un parfum supplémentaire. Avec une truffe fraiche, ajouter 2 ou 3 oeufs de plus que vous garderez pour les faire cuire à la coque le lendemain (parfum incomparable).