Verrines de houmous de lentilles selon Régis Marcon
Une recette classique du chef 3* régis Marcon. Facile à préparer à l'avance pour une entrée originale et saine.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Trempage des lentilles : 15 heuresh
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
100gde lentilles vertes sèches
250mleau de source (c’est important)
½oignon
1clou de girofle
¼c. à caférase de cumin
40gde purée de noisette bio
2cld’huile d’olive bio soit 15 grammes environ
1c. à caféde jus de citron environ
Sel et poivre du moulin
Progression
Faire tremper les lentilles dans 2 fois leur volume d’eau de source, pendant 12 à 15 heures. Ceci permet une pré germination, une bonne digestibilité et une cuisson plus rapide des lentilles
Rincer les lentilles abondamment. Mettre à cuire les lentilles dans 2 fois leur volume d’eau froide (eau du robinet) avec l’oignon piqué du clou de girofle, à petits bouillon pendant 15 minutes environ. Saler légèrement à la fin de la cuisson
Egoutter et garder le jus de cuisson
Réserver quelques lentilles pour la décoration. Dans le mixeur, mixer les lentilles en ajoutant un peu de jus de cuisson. Ajouter l’huile d’olive, la purée de noisette, le sel, le poivre
Ajouter le cumin petit à petit en goutant. Attention de ne pas sur-doser le cumin. Ajouter un peu de citron pour relever (facultatif)
Servir les verrines. Ajouter quelques lentilles en décoration, une pluche de persil et ici un grain de grenade
ASTUCES
Le cumin : dosez-le avec parcimonie et en l’ajoutant petit à petit. C’est vraiment une épice avec lequel il ne faut pas avoir la main lourde !