Un ragout de lentilles façon risotto, aux épices et à la coriandre, au lait de coco, très parfumé.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Trempage préalable : 15 heuresh
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200glentilles vertes du puy
250glentilles corail
½litred'eau de source et une tablette de bouillon de légume
1oignon ciselé
200glait de coco
1c à caféde curcuma
1c à caféde cumin
Sel et poivre du moulin
Huile olive
1boitede 400 gr de tomates concassées
1bouquet garni
2pincées sucre muscovado (ou roux)
1c. à soupede coriandre fraiche ciselée (ou sèche)
1 litre d’eau de source(pour le trempage)
10tomates cerise (facultatif)
quelques copeaux de noix de coco pour la décoration(facultatif)
Progression
Faire tremper les lentilles vertes la veille dans 2 fois leur volume d’eau de source. Attention elles vont presque doubler de volume
Mettre à tremper les lentilles corail en commençant la recette
Bien rincer les lentilles vertes et les lentilles corail après trempage
Mettre à cuire les lentilles vertes dans 2 fois leur poids en eau de source avec un bon bouquet garni pendant 15 à 17 minutes en démarrant la cuisson à froid. Maintenir une ébullition à feu moyen et saler à la fin. Les garder juste cuites et un peu croquantes égoutter, réserver
Pendant ce temps, faire réduire un peu les tomates concassées avec sel, poivre et 2 pincées de sucre Moscovado (ou roux)
Faire chauffer ½ litre d’eau avec une tablette de bouillon de légumes. Couper l'oignon en petits morceaux. Faire revenir dans l'huile d’olive dans une sauteuse à bord larges. Saupoudrer avec le cumin et le curcuma moulu. Je préfère ne pas tout mettre d’un coup et ajuster les épices en fin de cuisson
Ajouter ensuite les lentilles corail. Mouiller avec le bouillon de légume à hauteur. Ajouter les tomates concassées. Cuire à feu vif pendant 10-12 minutes (en remuant avec précaution pour ne pas écraser les lentilles)
Ajouter à la fin la crème de coco et les lentilles vertes. Cuire encore 4 à 5 minutes afin d’obtenir des lentilles liées à la façon d’un risotto
Rectifier l’assaisonnement et rajouter si besoin, sel, curcuma et cumin. Cette étape est très importante ! L’assaisonnement est crucial pour que le plat soit parfait !
Terminer en mélangeant le tout avec les herbes avec précaution pour ne pas écraser les lentilles (ne plus faire cuire car la coriandre noircirait)
Couper les tomates cerises en 2 et les faire sauter dans de l’huile d’olive, 30 secondes à la poêle sur feu vif (facultatif)
Dresser en cocotte ou à l’assiette, décorer avec quelques tomates cerises, herbes et copeaux de noix de coco
ASTUCES
Le trempage permet aux lentilles de commencer à germer et non seulement elles seront plus digestes, mais elles auront une meilleure qualité nutritive. Oubliez ceux qui disent que le trempage n’est pas nécéessaire !