Sans gluten, sans lactose, sans pomme de terre juste avec 3 ingrédients et une de mes huiles essentielles fétiches en cuisine : l’orange douce.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Pré-cuisson du chou-fleur : 55 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
500gde fleurettes de chou-fleur épluché (soit 1 petite tête de 750 g)
1oignon
½c. à caféde curcuma bio
½c. à caféde gros sel gris
Poivre noir du moulin
2c. à soupebombées d'huile d’olive bio
½bouillon cube de légume bio ou ½ litre de bouillon de légume ou de volaille maison
6gouttes6d’huile essentielle d’Orange douce (bio ou de belle qualité)
Progression
Couper les fleurettes du chou-fleur de taille à peu près identiques. Les laver et les égoutter dans l’essoreuse à salade
Mettre les fleurettes dans un saladier et ajouter 2 grosses cuillères d’huile d’olive. Bien mélanger pour enrober les fleurettes. Etaler les fleurettes dans un plat à gratin. Cuire au four à chaleur tournante à 150 ° pendant 55 min à 1 heure. Les fleurettes doivent commencer à colorer légèrement et s’attendrir
10 minutes avant la fin de la cuisson, émincer l’oignon. Cuire l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ne pas laisser colorer. Après 5 minutes environ, ajouter le curcuma et le poivre noir et cuire encore une minute
Ajouter les fleurettes de chou-fleur (garder quelques fleurettes pour la décoration). Ajouter ½ litre d’eau environ, le bouillon de légume, ½ cuillère à café de gros sel gris et faire bouillir. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes
Mixer au mixeur plongeant ou au Blender. Rajouter du bouillon ou de l’eau (ou du lait) jusqu’à la consistance souhaitée
Dans un petit bol, mettre quelques cuillères de soupe et verser 5 ou 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce. Remuer. Ajouter le mélange très concentré petit à petit en goutant selon votre gout. Avec 6 gouttes, le gout n’est pas très fort c’est juste une évocation d’orange. Saler et poivrer si besoin pour parfaire l’assaisonnement
Ajouter quelques graines de courges et des fleurettes de chou-fleur en décoration
ASTUCES
Huiles essentielles : je vous conseille de toujours ajouter les huiles essentielles dans un bol à part et de les ajouter petit à petit. Ici, j’utilise 6 gouttes car l’orange douce n’est pas forte. Mais parfois, une goutte suffit. Et mon huile est peut-être légèrement éventée donc il vous faudra peut-être ajuster le nombre de gouttes