60genviron de fenouil épluché (soit un petit fenouil)
100gde petits pois bio surgelés
1oignon rouge
½bouillon cube de légumes bio
Sel et poivre 5 baies du moulin
huile d’olive
Pour l’émulsion légère
50gde crème fraiche liquide
70gd’eau
1c. à caféde curcuma en poudre
Quelques noisettes grillées concassées
Progression
Emincer l’oignon. Laver le fenouil. Le couper en morceaux de 1 cm environ
Faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de fenouil et faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon cube, mouiller à mi-haueur et faire cuire 10 à 15 minutes à petits bouillons
Ajouter les petits pois et cuire encore 10 minutes environ
Mixer finement. Pour enlever les peaux des petits pois, passer au tamis à fruits ou à la moulinette
Préparer l’émulsion légère
Dans le bol haut du mixeur, verser l’eau et la crème fraiche liquide. Ajouter le curcuma et mélanger
Avec le mixeur plongeant, émulsionner la surface pour obtenir une chantilly très légère et aérienne
Servir la soupe de fenouil dans des verrines. Ajouter l’émulsion au curcuma au centre et quelques noisettes grillées concassées.
ASTUCES
La consistance du velouté : pour un velouté moins fin, utilisez seulement la moulinette. Le moulin à fruit permet d’enlever toutes les peaux.