Voici une magnifique façon de cuisiner les saint Jacques pour un plat festif et une grande tablée.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Régime : sans gluten
Ingrédients
700gde belles coquilles saint Jacques Surgelées
4échalotes
400gde champignons de paris bruns
100gde mélange chanterelles jaune et trompettes de la mort
4c. à soupede Cognac, Marc ou alcool blanc
1c. à souperase de farine
200gde crème liquide à 30%
1,5c. à soupede concentré de tomate
Sel et poivre
Huile d’olive
4œufs frais
pluches de persil
Progression
Emincer les échalotes finement. Nettoyez les champignons et les laver rapidement. Pour bien les égoutter, utiliser une essoreuse à salade. Couper les champignons de Paris en tranches épaisses, de 2 MM environ
Faire revenir les échalotes à feu doux dans l’huile d’olive. Quand elles sont translucides, ajouter les champignons et augmenter le feu. Quand ils perdent leur eau, remuer. S’il y a beaucoup d’eau, en enlever une partie
Cuire 5 minutes environ. Ajouter la farine et remuer
Faire chauffer l’alcool dans une petite casserole, le flamber avec une allumette et le verser sur les champignons. Remuer puis laisser reposer. Ces étapes peuvent se faire à l’avance
20 minutes avant de servir : bien rincer les coquilles Saint Jacques et les égoutter. Faire réchauffer les champignons. Ajouter le concentré de tomate, la crème, sel et poivre et faire cuire 3 minutes. Ajouter les coquilles et cuire 10 à 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement et rajouter concentré de tomate ou crème si nécessaire. Les coquilles sont cuites quand elles ont perdu leur transparence
Pendant la cuisson des coquilles, préparer les œufs pochés soit de façon traditionnelle, soit cuits dans le film alimentaire. Découper 2 carrés de film alimentaire par œuf, de 30 cm environ. Les superposer. Bien huiler un coté avec un pinceau. Poser les films dans un petit bol, côté huilé à l’intérieur. Casser un œuf au centre. Assaisonner, ici sel, piment d’Espelette, persil. Refermer bien hermétiquement en laissant un petit espace au-dessus. Glisser sur une fourchette. On peut facilement cuire 5 œufs sur la même fourchette
Faire bouillir une petite casserole d’eau. Poser les œufs délicatement dans l’eau, toujours accrochés à la fourchette. Cuire 4 à 5 minutes dans l’eau bouillante. Sortir les œufs de l’eau et les enlever du film au moment du service seulement
Servir à l’assiette avec un peu de riz basmati. Ajouter l’œuf poché sur l’assiette et décorer de persil et de trompettes de la mort.
ASTUCES
Alternative pour l'entrée: servez les coquilles saint jacques dans les coquilles et faites-les dorer (sans l’œuf !), sous le grill 3 minutes avant de servir.