Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige
Dans un cul de poule, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter la fécule et bien remuer
Ajouter délicatement les blancs sans les casser
Verser sur une plaque de pâtisserie bien huilée. Etaler uniformément surtout sur les bords
Cuire au four à 180 ° à chaleur tournante pendant 8 à 10 minutes. Le gâteau doit juste commencer à colorer et il doit rester moelleux (veiller à bien surveiller les dernières minutes de cuisson)
Mouiller un torchon propre et l’essorer. Dès qu’il est cuit, retourner le gâteau d’un coup, sur le torchon humide. Couper les 4 bords un peu durs. Etaler la confiture de framboise uniformément. Rouler bien serré. Egaliser les 2 bords
Mettre au frais pour permettre une belle découpe. Saupoudrer un mélange de sucre glace et fécule (moitié-moitié) au travers d’une passoire très fine
Découper des tranches fines
Pour une variante moins légère, remplacer la confiture de framboise par du praliné amandes-noisettes avec un peu de rhum ou ma confiture tatin de Noël
ASTUCES
Moins de vaisselle : battez les blancs en 1er. Le batteur sera prêt pour battre jaunes et sucre ensuite, alors que l’inverse n’est pas possible sans nettoyage et séchage des fouets.