Voici un parfait accompagnement pour les viandes et poissons de Noël. Ces verrines de pomme de terre en version froide avec une chantilly de gorgonzola feront aussi un bel apéritif.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
1patate douce
1pomme de terre Monalisa
2petites vitelottes (ici des Prunelles)
Huile d’olive Bio
Huile de sésame Bio
Huile de noix Bio
Sel. Poivre 5 baies. Poivre Timut
Piment d’Espelette
Noix de muscade
Chantilly au gorgonzola
100gde crème fraiche liquide entière
25gde gorgonzola piccante (ou roquefort)
Piment d’Espelette
Progression
Pour des verrines froides, préparer la crème pour la chantilly au gorgonzola. Faire fondre 25 g de gorgonzola dans 100 g de crème fraiche entière liquide à feu doux. Passer au tamis fin et réserver au frais pendant 1 h au moins
Faire cuire les pommes de terre et la patate douce dans de l’eau salée pendant 25 à 30 minutes. Démarrer à l’eau froide
Epluchez la pomme de terre. L’écraser au presse purée. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. La consistance doit être un peu ferme mais pas sèche. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de noix de muscade. Bien mélanger. Mettre la purée de pomme de terre au fond des verrines. Bien tasser à l’aide d’un petit verre à digestif
Epluchez la patate douce. L’écraser au presse purée. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de sésame. Saler. Ajouter une ou deux pincées de poivre Timut ou poivre sauvage de Madagascar. Bien mélanger. Faire une deuxième couche avec cette purée de patate douce. Bien tasser et égaliser la surface
Epluchez les pommes de terre vitelotte. Les écraser au presse purée. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix. Saler. Ajouter une ou deux pincées de piment d’Espelette. Bien mélanger. Ajouter cette purée de vitelotte dans les verrines. Bien tasser et égaliser la surface
Pour des verrines chaudes, filmer avec un film spécial micro-ondes et garder à température ambiante. Pour les réchauffer, placer les verrines filmées dans un plat à gratin au four à 100 ° pendant 5 à 10 minutes
La chantilly au gorgonzola pour des verrines froides
Battre au batteur à œuf la crème au gorgonzola très froide. Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée
Napper les verrines avec la chantilly au moment de servir. Décorer de quelques graines germées ou brins de persil.
ASTUCES
Les huiles : remplacez par vos huiles préférez si vous n’aimez pas les accords proposés ici. Mais de grâce, utilisez des huiles de bonne qualité !