1c. à soupebombée de fécule de pomme de terre (15 g environ)
⅛de plaquette de beurre (30 g)
2blancs d’œufs
2pincées de sel
Progression
Couper la butternut en morceau. La cuire 15 à 20 minutes à la vapeur. Quand la courge est tendre, la mixer finement
Faire fondre le beurre coupé en morceaux et le faire cuire 30 secondes (sans le laisser devenir noisette). Réserver
Mettre 5 cuillères de purée de butternut dans un saladier. Ajouter 6 cuillères à soupe de poudre d’amande, le sel et mélanger. Ajouter 3 cuillères à soupe de praliné et mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de fécule et mélanger. Ajouter le beurre fondu tiède
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter la moitié des blancs et mélanger sans les casser (comme pour un soufflé). Ajouter l’autre moitié des blancs
Verser dans les empreintes en silicone. Cuire au four à chaleur tournante à 180° pendant 10 à 15 minutes selon la taille des moules
Une fois les financiers refroidis, les saupoudrer d'un mélange à 50% de fécule et de sucre glace
ASTUCES
Le sucre glace seul, fond assez vite poudré sur les gâteaux Faites un mélange moitié fécule, moitié sucre glace pour un plus joli effet.