Des poires très parfumées grâce aux épices et au poivre et pas trop sucrées. Avec mon astuce pour ce rouge pétant (naturel !)
5 from 1 vote
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
4poires William
2verres à eau de vin (400 ml environ)
2c. à soupebombées de sucre complet (ou sucre roux)
½c. à caféd'épices mélangés (ici épices à apple pie)
2grains de poivre Timut
4fleurs d’hibiscus séchées comestibles
½jus de citron
Progression
Eplucher les poires avec un économe. Pour avoir une queue bien épluchée, terminer avec le couteau de bas en haut. Evider légèrement la base de la poire. Citronner les poires juste après les avoir épluchées
Préparer le sirop. Dans une casserole verser le vin rouge, ajouter les fleurs d’hibiscus, les épices, le poivre moulu ou écrasé au mortier et le sucre. Faire bouillir le mélange. Ajouter les poires bien serrées, la queue en haut ou couchées puis couvrir la casserole
Cuire à petits bouillon pendant 20 minutes environ. Les retourner si besoin. Les poires sont cuites quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement. Les sortir de la casserole à ce moment
Faire bouillir le sirop pour l’épaissir. Stopper la cuisson une fois qu’il a la consistance d’un miel un peu liquide
Réserver les poires et le sirop à part. Au moment du service, verser un peu de sirop sur l’assiette, dresser une poire et ajouter un peu de sirop. Décorer avec des gouttes déposées avec le doigt
ASTUCES
L’hibiscus : il donne une couleur très rouge que l’on n’obtient pas, avec seulement du vin. J’ai découvert ceci avec mes poires à l’hibiscus. Attention, utilisez des fleurs d’hibiscus séchées spécialement comestibles, pas celles de vos fleurs qui pourrait être toxiques.