Un gateau facle à réaliser, inspiré du gateau aux pommes 5,4,3,2,1 en version moins sucrée.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Ingrédients
5c. à soupecuillères à soupe de farine T65 (bio) bombées - 80 g environ
3c. à soupede sucre roux pas trop pleines - 45 g environ
3c. à soupede lait – 30 g environ
2c. à souped’huile d’arachide (ou olive, tournesol) – 20 g environ
1œuf
2c. à caférase de levure chimique – 8 g environ
1pincée de sel
3pommes canada ou boskoop
Nappage
¼de plaquette de beurre demi-sel - 62 g environ
3c. à soupede sucre roux pas trop pleines – 45 g environ
1 œuf
Progression
Dans une jatte, mettre la farine. Ajouter le sucre roux, la levure et le sel et mélanger. Ajouter le lait et l’huile et mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger
Eplucher les pommes. Les couper en 4. Recouper chaque quartier en 8 morceaux
Préchauffer le four à 180 °. Ajouter les pommes à la préparation. Bien mélanger pour enrober les pommes. On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais elles vont réduire et le gâteau va gonfler
Huiler à l’aide d’un pinceau, un plat à gâteau pas trop grand, ici 20 cm de diametre. Verser la préparation dans le plat
Enfourner au centre du four à 180 ° pour 20 minutes environ
Pendant ce temps préparer le nappage. Faire fondre le beurre coupé en morceaux au au bain marie. Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger
Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four. Verser le nappage sur le gateau. Cuire à nouveau à 180 ° pendant 10 à 15 minutes
ASTUCES
Less pommes: utilisez de bonnes pommes un peu acides sinon ce gâteau sera un peu fade.