Un gâteau à la patate douce très léger et parfumé, sans gluten ni lactose.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 cercle de 18 cm
Ingrédients
220gde patate douce orange crue
125gde yaourt de brebis
2œufs bio
50gde poudre d’amande
45gde sucre blond bio
1c. à café de mélange d’épices à pain d’épices
¼c. à café rase de 4 épices
2c. à café bombées de gingembre râpé
2c. à café bombées de zeste d’orange râpé
Progression
Laver la patate douce, l’éplucher et la couper en dés de 1 à 2 cm. Cuire la patate douce pendant 10 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Elle doit être fondante
Pendant ce temps, râper le gingembre finement et zester l’orange
Mixer la patate douce avec la poudre d’amande en ajoutant le yaourt petit à petit
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter les épices, le zeste d’orange et le gingembre râpé. Bien mélanger avec une maryse
Mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Battre les œufs en neige
Ajouter le mélange jaune-sucre à l’appareil et bien mélanger. Ajouter les blancs d’œufs en 3 fois
Huiler un cercle de 18 cm. Le chemiser avec une bande de papier cuisson et huiler le papier. Poser le cercle sur une tôle (perforée de préférence) chemisée d’un papier cuisson huilé. Verser l’appareil dans le cercle
Cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 170 °. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration. Laisser refroidir et démouler
ASTUCES
Les proportions pour 3 œufs : 330 g de patate douce – 1,5 yaourt, 65 g de sucre, 75 g de poudre d’amande, 3 œufs, 3 c. à café de gingembre, 3 c. à café de zeste d’orange, 1,5 c. à café rase d’épices.