Moins sucré que le caramel au beurre salé, il a un petit goût acidulé vraiment trop bon.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200gde sucre blanc en poudre
60gde beurre demi sel
350gde pommes (ici Canada grises)
Progression
Peser le beurre et le couper en petits morceaux. Réserver. Préparer les pommes. Eplucher, couper en 4 puis en dés de ½ cm environ et réserver
Mettre le sucre en poudre (et rien d’autre) dans la casserole sur feu vif. Le sucre va fonde et rapidement se colorer. Tant que le sucre ne fond pas, ne pas toucher pas la casserole, ne pas remuer et rester devant la casserole en surveillant la cuisson. Dés qu’il commence à fondre, remuer doucement avec une spatule en bois (en évitant que du sucre se dépose sur les bords de la casserole)
Ensuite baisser le feu et remuer doucement avec la spatule jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée
Dés que le caramel prend une belle couleur dorée, ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer avec une spatule sur feu doux (attention aux projections de beurre fondu)
Ajouter les dés de pomme et remuer. En rajoutant beurre et pomme,la cuisson du caramel est stoppée et il ne va pas brûler
Laisser cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que ce que les pommes soient bien fondues et que l’appareil se dessèche un peu . Pas de soucis s’il reste quelques morceaux de pomme plus clairs. La pâte devient moins épaisse après avoir été mixée
Mixer la pâte obtenue. Réserver au frais
ASTUCES
Le caramel : ne faites rien d’autre en même temps et préparez bien tous les ingrédients à l’avance. Et éloignez les enfants !