Une nougatine très fine et craquante aussi bonne que celle des meilleurs pâtissiers !
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 5 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
2 plaques de silicone genre Silpat (ou 1 pliée en 2 en diminuant les quantités)
Ingrédients
200gd’amandes effilées
220gde sucre en poudre
Progression
Etaler les amandes effilées sur une plaque de four. Enfourner la plaque au milieu du four chauffé à 150° pendant 5 à 10 minutes. Surveillez la cuisson, les amandes doivent être juste dorées. Quand les amandes sont dorées, retirer la plaque du four et réserver sur la plaque chaude
Mettre le sucre en poudre dans une casserole (en cuivre de préférence). Faire fondre le sucre à sec (sur le feu à gaz de préférence) en remuant avec une spatule en bois. Quand le caramel est blond, écraser rapidement les amandes à la main, (avec un mouchoir si elles sont trop chaudes) et les verser dans le caramel. Les amandes doivent être chaudes et le caramel encore chaud et liquide. Cette étape doit donc être faite rapidement !
Mélanger rapidement avec une spatule. Verser le mélange sur une feuille en silicone. Poser la 2eme plaque au dessus. Etaler rapidement et vigoureusement avec un rouleau à pâtisserie afin de faire une couche la plus fine possible. L’appareil refroidit vite, il faut donc faire vite pour l’étaler finement
Enlever la feuille du dessus. Avec un couteau pointu, quadriller légèrement la nougatine, tous les 2 cm. Ceci aidera à une découpe plus facile de la nougatine. Découper en morceaux irréguliers en cassant avec les mains
Conserver dans un pot de confiture ou un pot de conserve à l’abris de l’humidité
ASTUCES
Les proportions : poids de sucre = poids des amandes x 1,1