Une pumpkin pie salée pour un healthy Thanksgiving, légère et sans lactose.
No ratings yet
Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Pré-cuisson courge : 15 minutesmin
Régime : sans lactose
Ingrédients
Pâte à tarte
200gde farine petit épeautre complète bio
50gd’huile olive bio
1œuf
5bonnes pincées de sel
eau froide (20 g environ)
Garniture
800g800 courge muscade (du producteur) épluchée
95glait de coco bio
3œufs de producteur (catégorie 1 ou bio)
7grosses pincées de sel
3gouttes huile essentielle de poivre noir (ou 3 grains de poivre noir moulus)
3gouttes huile essentielle de gingembre frais (ou un morceau de gingembre haché)
Progression
Préparer la pâte
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel. Mélanger huile et œuf, ajouter dans la farine et compléter avec un peu d’eau. Ne pas trop pétrir la pâte. Enrouler dans un film et laisser reposer au frais, pendant la préparation de la garniture
Préparer la garniture
Couper la courge en morceaux de 2 cm environ et cuire 12 minutes au micro-ondes ou à la vapeur douce au vitaliseur. Egoutter la courge dans une passoire et bien l’essorer avec les mains (on obtiendra environ 500 g de courge une fois égouttée). Mixer la courge finement. Ajouter le lait de coco, le sel et les huiles essentielles. Goûter l’assaisonnement et rectifier si besoin
Battre les œufs en omelette et ajouter au mélange précédent. Pré-chauffer le four à 180°
Préparer la pumkin pie
Etaler la pâte. Elle est parfois un peu difficile à étaler, faire alors un patchwork en commençant par les plus gros morceaux et en complétant par les plus petits. Couper la pâte tout autour du moule à 0,5 cm de hauteur, avec un couteau pointu puis « pincer » le rebord régulièrement du pouce et index. Huiler les bords du moule.
Verser la garniture sur la pâte mais ne pas remplir le moule à ras (laisser 1 cm au moins) car l’appareil va gonfler
Cuire au four (au milieu du four) à 180°C pendant 30 à 35 minutes environ. La surface va devenir solide et brillante. Couvrir d’un papier cuisson si la tarte commence à se colorer
ASTUCES
La courge : vous pouvez remplacer la courge mucade par votre courge préférée. Ici pour 1 kg de courge avec la peau et les graines et j’ai obtenu 800 g de chair avant cuisson.