Faire torréfier la poudre de noisette au four à 150° pendant 10 minutes. Pour ceci, les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé
Mélanger le sucre et la poudre de noisette refroidie dans un saladier. Mixer le mélange noisette-sucre et arrêter le mixeur bien avant que le mélange ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate car si c’est trop mixé, le mélange se transforme en pâte et c’est à éviter à tout prix
Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister avec une cuillère
Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine. Découper les pistoles de chocolats en 3 morceaux
Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation ou avec une poche à douille (douille 9 MM)
Poser au centre de chaque noisettine, un morceau de chocolat et bien enfoncer. Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque. Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée
Cuire au centre du four à 150° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des noisettines doit commencer à se colorer et à monter très légèrement
Démouler les noisettines une fois tièdes et les faire sécher quelques heures sur une grille ou à l’envers sur une plaque
Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence
ASTUCES
Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 220 g poudre de noisette et 150 g sucre).Poids de sucre = poids des blancs x 150 / 100. Poids de poudre noisette = poids des blancs x 220 / 100