Presser le jus de citron, peser 15 grammes, ajouter l’huile d’olive et réserver cette marinade
Mettre les crevettes dans une passoire et faire couler un peu d’eau chaude pour les décongeler partiellement. Enlever la coquille (et la tête s’il y en a une) alors que les crevettes sont encore un peu congelées (tirer sur la queue en maintenant le centre de la crevette avec l’autre main puis enlever la carapace restante dans un 2ème temps). Cela va très vite si les crevettes sont encore un peu dures
Mettre les crevettes dans la marinade, couvrir d’un film etplacer au frais pendant 1 heure environ (si possible sinon 10 minutes suffirons !)
Soupe de courge
Eplucher la courge. Cuire la courge et les échalotes entières avec la peau, à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 15 minutes
Mixer en ajoutant un peu d’eau petit à petit pour obtenir la consistance désirée. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement
L’huile de sésame à l’orange
Dans un petit verre à digestif, mettre 1 goutte d’huile essentielle de Poivre Noir et 3 gouttes d’Orange douce. Ajouter 3 cuil à soupe d’huile de sésame et mélanger
Finition et dressage
Peu avant de servir, piquer 3 crevettes sur chaque brochette. Verser marinade et crevettes sur la poêle chaude. Ajouter le curcuma. Cuire 4 minutes à feu vif en retournant les crevettes plusieurs fois ( très facile avec les pics à brochettes )
Verser la soupe dans des assiettes ou des verrines, poser une brochette au dessus
Servir à part l’huile de sésame. Chaque convive pourra ajouter l’huile de sésame selon ses goûts
ASTUCES
Les alernatives : on peut remplacer les crevettes par des coquilles Saint Jacques, c’est un délice !