Une créme anglaise beaucoup plus légère que la traditionnelle.
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
½litrede lait d’amande
3jaunes d’œufs bio
1c. à caféde maïzena
60gsucre blanc en poudre pour le caramel
1c. à caféde sucre roux (ou blanc)
Progression
Séparer les blancs des jaunes, un par un. Garder les blancs pour un autre usage
Mélanger les jaunes, la maïzena et la cuillère à café de sucre avec un fouet pour les blanchir légèrement
Faire bouillir le lait d’amande dans une casserole. Verser doucement le lait d’amande sur les jaunes d’œufs en mélangeant au fouet. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment avec un fouet. Réserver dès que la crème anglaise nappe la cuillère
Verser le caramel bien chaud sur la crème anglaise. Attention aux projections. Remuer doucement pour incorporer le caramel
Mettre la crème anglaise au caramel au frais, dans un grand pot en verre. Servir dans des verrines individuelles quand elle est bien froide (ou dans un plat ceux)
ASTUCES
Lecaramel : il doit être un peu corsé. L’avantage est d’en mettre moins (donc moins de sucre) pour plus de gout !La méthode à sec est plus rapide mais vous pouvez bien sûr faire un caramel avec de l’eau (et du sucre en morceaux ).