Une pâte à sablés sas oeuf, très facile à découper avec une texture après cuisson parfaite.
4.25 from 4 votes
Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Laisser reposer la pate au minimum : 2 heuresh
Equipement
1 presse-purée
Ingrédients
100gde patate douce orange cuite bio
100gde beurre demi-sel coupé en petits morceaux
75gde sucre blond de canne bio
180gde farine d’épeautre T70 bio
2c. à caféde zeste de clémentines bio (ou d’orange)
1c. à caférase d’épices à pain d’épice bio
4capsules de cardamome sauvage bio extra vierge
Sucre glace pour la décoration
Progression
Éplucher et couper la patate douce en demi-rondelles de 1 cm. Cuire la patate douce à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 12 à 15 minutes. Elle doit être bien moelleuse
Zester les clémentines. Piler les graines de cardamome au mortier. Préparer les épices
Écraser la patate douce chaude au presse purée. Ajouter le beurre et bien amalgamer. Ajouter le sucre et bien écraser au presse purée
Ajouter les épices et le zeste et écraser encore au presse purée
Ajouter la farine et bien amalgamer la pâte à la main sans trop la pétrir. Ajuster la quantité de farine. La pâte doit être souple
Emballer la pâte dans un film et la laisser reposer au frais une nuit ou au moins 2 heures
Sortir la pâte et la découper en 2 morceaux. Fariner le plan de travail. Étaler la pâte sur 1,5 mm d’épaisseur de façon uniforme. Enlever l’excédent de farine avec un pinceau. Découper des formes à l’emporte-pièce en serrant bien
Former une boule avec les restes et placer au frais. Répéter l’opération avec la 2ème moitié de la pâte. Rassembler les restes et recommencer l’opération
Poser les sablés sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire plaque par plaque pendant 10 minutes à 160° en surveillant la cuisson à la fin
Une fois les sablés refroidis, les serrer sur un plateau et les saupoudrer légèrement de sucre glace au travers d’une passoire fine. Conserver à l'abri de l'humidité
ASTUCES
La pâte à sablé : elle doit être souple et pas trop farinée. Ajoutez la farine petit à petit pour ajuster si besoin. Enlevez bien l’excédent de farine pour ne pas trop changer la texture des sablés de la deuxième vague.