Les œufs de caille cuits ainsi sont très fins et les œufs de truite leur ajoutent le petit plus festif. Ils se préparent à l’avance et se conservent très bien quelques heures.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 1 minutemin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Equipement
1 vitaliseur ou un cuit vapeur
Ingrédients
6œufs de caille
1c. à café bombée de crème fraîche épaisse entière
6brins de persil
1c. à souped’œufs de truite
Sel fin et poivre 5 baies du moulin
Progression
Huiler 6 mini ramequins ou 6 cuillères en porcelaine
Détendre la crème en la mélangeant avec 3 pincées de sel et du poivre
Casser les oeufs de caille avec précaution. Donner un petit coup sec avec un couteau aiguisé pour casser la coquille puis la découper avec des ciseaux
Déposer délicatement l'oeuf dans le ramequin. Ajouter sur un bord un petit peu de crème Poser sur la crème, un brin de persil
Remplir le vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir. Poser les ramequins avec précaution au centre du tamis. Faire bouillir une minute et éteindre le feu. Laisser encore 20 secondes couvercle fermé et ouvrir le couvercle. Si besoin refermer le couvercle et laisser encore 20 secondes ou plus. Attention, les œufs de caille vont légèrement continuer à cuire en refroidissant
Sortir les mini ramequins et laisser refroidir
Ajouter 1/3 de c. à café d’œufs de truite. Conserver au frais avant dégustation
ASTUCES
La cuisson : c’est le point le plus délicat. Les œufs de caille cuisent très vite à la vapeur douce. Mieux vaut ajuster la cuisson avec le feu éteint après la première minute. Le temps dépendra aussi de la quantité de ramequins et de leur forme. Notez que l’œuf de caille en cocotte continue légèrement à cuire en refroidissant.