1pain de végétaline (ou ½ litre d’huile de tournesol)
Progression
Préparer la pâte
Zester les clémentines finement. Peser l’œuf. Peser le double du poids de l’œuf en farine.
Couper le beurre bien mou en petits morceaux. Verser la farine dans une jatte. Ajouter le sucre, le sel, 1 cuillère à café de zeste et l’œuf au centre. Mélanger grossièrement
Ajouter le beurre et mélanger intimement avec les doigts. La pâte est collante et c’est normal
Former une boule, filmer et placer au frais pour une à 2 heures (ou une nuit)
Préparer les bugnes
Découper la moitié de la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné (ou sur une planche). Découper des bandes de 3 cm environ avec la roulette à pizza. Découper les bugnes de 10 cm de long. A l’aide d’un pinceau, enlever toute la farine excédentaire
Faire chauffer la Végétaline ou l’huile dans une poêle (en inox de préférence) jusqu’à 170°. Déposer les bugnes par petites quantité (ici par 10) dans la poêle et laisser cuire 1 à 2 minutes
Les retourner et laisser cuire encore 1 à 2 minutes. Les bugnes sont à peine dorées
Sortir les bugnes et les laisser égoutter sur un papier absorbant. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte
Placer les bugnes bien collées sur un plateau. A l’aide d’une passoire fine, les saupoudrer de sucre glace
Déguster sans attendre ou conserver à l’abri de l’humidité
ASTUCES
La farine : pour cette recette, une farine blanche T55 bio et pas de farine demi-complète. La quantité de farine doit être le double de celle de l’œuf (pesé sans sa coquille !).