Une tarte fabuleuse avec des produits d'exeption !
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
Pâte au petit épeautre
200gde farine de petit épeautre Bise bio
50gde poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
50gd'huile d’olive bio
1jaune d’œuf bio
5bonnes pincées de sel
1pincée de piment d’Espelette
30gd’eau froide
Garniture
500gd'asperges vertes (pesées après épluchage)
100gde parmesan en copeaux
80gde mascarpone
3œufs (catégorie 0 ou 1)
25gde noisettes (25 environ)
Piment d’Espelette
Progression
Préparer la pâte
Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer. Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le piment et le sel. Ajouter le jaune d’œuf, l’huile et une partie de l’eau
Mélanger en commençant avec une cuillère puis avec les doigts. Ajouter l’eau restante pour la consistance souple et ferme de la pâte. Ne pas pétrir la pâte. Filmer et mettre au frais pour une heure au moins
Préparer les asperges
Eplucher les asperges et enlever le bout dur. Poser les asperges, tête en haut dans un panier dans une casserole munie d’un couvercleVerser un verre d’eau, saler au gros sel gris de mer. Cuire les asperges avec un couverclependant 8 minutes si elles sont grosses comme ici ou 5 minutes pour des plus petites. Ou sinon 8 minutes au vitaliseur. Laisser les asperges refroidir à température ambiante
Préparer la garniture
Casser les œufs dans un saladier. Les battre en omelette. Ajouter le mascarpone et mélanger avec un fouet. Saler et poivrer suffisamment. Couper les copeaux de parmesan. Découper les noisettes avec un couteau d’office en plusieurs morceaux, pas trop petits
Montage de la tarte
Abaisser la tarte sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte dans le moule
Répartir les copeaux de parmesan sur la pâte. Disposer les asperges joliment pour une belle découpe. Verser la crème œufs-mascarpone. Parsemer de copeaux de parmesan et de morceaux de noisette. Saupoudrez de piment d’Espelette. Décorer de lanières de pâte (facultatif)
Cuire au four à 180 ° pendant 20 à 25 minutes
ASTUCES
La pâte au petit épeautre : la pâte est verte et c’est normal car l’huile l’olive la colore (plus ou moins, selon l’huile utilisée). La pâte s’étale mal et c’est normal. Cela dépend aussi du type de farine utilisée, du temps de repos et même de la façon de pétrir (le moins possible de pétrissage surtout pour le petit épeautre).