Laver les orties en ne gardant que les 4 premières feuilles. Laver les herbes aromatiques
Cuire les orties 5 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur)
Dans un robot placer les orties cuites, le jus de citron, le parmesan, les herbes, la purée d’amande, sel, poivre et piment. Mixer finement en ajoutant l’huile d’olive
Verser dans une jatte et ajouter les œufs un par un en remuant à la cuillère en bois puis les noisettes
Ajouter la farine et la levure au centre. Bien remuer sans insister
Chemiser le moule d’un papier cuisson et l’huiler. Verser la préparation et bien égaliser. Décorer de quelques noisettes coupées en 2 et de feuilles d’ortie cuites (facultatif !)
Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes à 170°. Vérifier la cuisson en plantant une aiguille ou la pointe d’un couteau
Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Le jus de citron : l’idée est de limiter l’oxydation car les préparations aux orties noircissent assez vite à l’air libre. Évitez cependant de découper le cake à l’avance en laissant les tranches à l’air !