Sans gluten ni lactose ni oeufs, une crêpe fermentée comme un dosa
4.67 from 6 votes
Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Fermentation : 1 dayd
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Equipement
1 bon mixeur
Ingrédients
100gde riz basmati blanc
100gde quinoa blanc
100gde lentilles corail
100gd’épinards frais (pour la moitié de la pâte)
1 pointe d’anis en poudre
Poivre du moulin
Cardamome réduite en poudre
Progression
Faire tremper chaque « céréale » séparément dans de l’eau non chlorée pendant 1 nuit au moins. Les rincer ensuite dans plusieurs eaux
Égoutter et placer les céréales dans un robot. Mixer en ajoutant de l’eau petit à petit (ici 180 g d’eau environ). Il faut incorporer de l’air dans la préparation. La pâte est un peu liquide et pas forcément lisse
Partager la pâte en 2 et garder une partie nature (facultatif). Lui ajouter l’anis en poudre
Laver les épinards et les égoutter Mixer l’autre partie avec les épinards et ajouter poivre et cardamome
Placer chaque pâte dans un bocal en verre recouvert d’un couvercle non hermétique (ou d’un torchon). Laisser environ 24 heures à température ambiante à l’abri des rayons du soleil et au chaud si possible. La pâte va épaissir et former de petites bulles
Avant la cuisson, ajouter dans chaque préparation ½ c. à café de bicarbonate et ½ c. à café de sel fin. Cuire comme des blinis en faisant des tas avec une cuillère à soupe. Retourner à mi-cuisson
Laisser refroidir et réserver au frais
ASTUCES
La fermentation : le temps va dépendre de la température extérieure (24 à 36 heures environ). Pour moi ici, 24 heures à 22 degrés environ.