Gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose
Un gratin facile et parfumé.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
1,2kgde courgettes pas trop grosses du producteur
1c. à soupede purée d’amande blanche (35 g environ)
2c. à soupebombées de poudre d’amande de préférence torréfiée (35 g environ)
5petits œufs (ou 4 gros)
12gde menthe douce(3 bonnes c. à soupe ciselé)
15gde persil plat (3 bonnes c. à soupe ciselé)
Sel - Poivre du moulin
2pointes de couteau de piment d’Espelette
3c. à souped’huile d’olive bio
Progression
Laver les courgettes et couper les extrémités. Enlever une lanière sur 2 avec un couteau économe (ou laisser la peau, surtout si elles sont bio). Couper les courgettes en 2 dans la longueur. Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm
Enrober les courgettes avec 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive puis verser dans la poêle et cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes en surveillant. Saler suffisamment en fin de cuisson. Les courgettes doivent rester croquantes.
Une fois cuites, verser les courgettes dans un plat à gratin. Pas besoin de matière grasse, l’huile de cuisson est suffisante
Ciseler le persil et la menthe avec des ciseaux dans un verre
Dans un grand bol, mettre la purée d’amande. Ajouter la poudre d’amande puis les œufs un par un. Bien mélanger au fouet. Ajouter persil et menthe ciselée, poivre et piment d’Espelette
Verser ce mélange sur les morceaux de courgettes en répartissant bien les herbes
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ
ASTUCES
La menthe : la menthe perd de sa force en cuisant. Menthe et persil doivent donc être en quantité suffisante pour parfumer le gratin de courgettes. La menthe douce classique est celle qui est la plus interessante en cuisson. Alors que la menthe poivrée est trop forte.