Voici un apéro léger sans gluten et à index glycémique bas. Ce gateau salé est facile à réaliser.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Régime : sans gluten , végétarien
Equipement
1 moule à cake
Ingrédients
100gde fromage frais de chèvre
3œufs
200de tomate sans pépins et non juteuses (genre roma ou cornue)
50gde poudre d’amande complète
30gde parmesan râpé
1c. à caféde moutarde mi-forte
⅓c. à caféde sel
Poivre du moulin
1c. à cafébombée d’origan sec
Progression
Peler les tomates (facile grâce à mon astuce pour peler les tomates facilement). Les découper en rondelles et les laisser égoutter dans une passoire
Battre les blancs en neige ferme
Avec le batteur, mélanger le fromage de chèvre, les jaunes, la moutarde, le poivre et le sel. Ajouter la poudre d’amande et le parmesan fraîchement râpé et bien mélanger
Ajouter les blancs en 3 fois avec précaution
Chemiser un moule à cake de papier cuisson et l’huiler. Verser la moitié de la pâte et bien égaliser. Ajouter les rondelles de tomate bien serrées en les enfonçant légèrement. Verser le reste de la pâte. Disposer joliment quelques rondelles de tomate sur le dessus. Saupoudrer d’origan
Cuire au four à 170° pendant 35 minutes en couvrant de papier cuisson au bout de 25 minutes si besoin pour éviter trop de coloration
Démouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Les tomates : pour ce gâteau salé sans gluten, il faut des tomates peu juteuses sous peine d’avoir un gâteau spongieux. Cette variété était parfaite (d’un nom inconnu…). Roma, cornue seront très bien mais surtout pas une tomate ronde classique trop juteuse.