Un gâteau d’automne bien parfumé et ultra léger, réalisé avec de la pomme râpée. Il est sans lactose et peu sucré.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans lactose , végétarien
Equipement
1 moule de 20 cm
Ingrédients
3 ou 4 pommes Boskoop (300 g une fois râpées)c. à soupe
1pomme
1c. à café rase de mélange pain d’épices
½c. à café de mélange 4 épices
1bonne pincée de fleur de sel
100gde farine de petit épeautre bise bio
1c. à café de poudre à lever bio
3gros œufs (165 g)
15gde calvados
40gde sucre blond de canne bio
25gd’huile d’olive bio
1c. à souped’amandes effilées (facultatif)
1c. à café de miel
Progression
Mélanger le calvados avec les épices et la fleur de sel
Battre les œufs entiers avec le sucre avec un batteur, jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume
Râper les pommes épluchées avec la râpe à gros trous. Mélanger les pommes râpées avec le calvados épicé. Les ajouter aux œufs
Verser l’huile d’olive et bien mélanger. Ajouter la farine avec la levure au centre et mélanger en commençant par le centre
Chemiser un petit plat avec du papier cuisson. Verser la préparation. Éplucher la dernière pomme et couper chaque quartier en 4. Les ajouter sur le dessus du gâteau. Parsemer d’amandes effilées
Cuire au centre du four à 170° pendant 30 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 15 à 20 minutes pour éviter trop de coloration
A la sortie du four, arroser le gâteau avec le miel délayé dans une c. à café d’eau chaude. Démouler le gâteau aux pommes épicé et le laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
La cuisson du gâteau aux pommes épicé : surveillez afin que le gâteau ne soit pas trop coloré. Le papier cuisson placé à mi-cuisson permet une cuisson uniforme.