Un fondant bien moelleux avec des petits morceaux de poires et de châtaignes à peine perceptibles.
5 from 5 votes
Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 6 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200 g de poire épluchée (2 poires William)
200 g de pulpe de châtaigne cuite (350 g de châtaigne environ)
60 g de chocolat dessert bio à 70%
25 g de sucre complet muscovado
1 bonne pincée de fleur de sel
30 g d’huile d’olive (à la saveur neutre)
3 gros œufs (180 g d’œuf environ)
Progression
Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes
Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les évider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
Peler les poires et cuire les quartiers pendant 5 minutes sur le tamis du vitaliseur
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Écraser les poires encore chaudes avec un presse purée. Ajouter le chocolat fondu, le sucre, la fleur de sel et l’huile. Mélanger puis ajouter les oeufs
Terminer en ajoutant la pulpe de châtaigne et bien mélanger
Verser la préparation dans 4 ramequins (ou 5 plus petits). Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 6 minutes. Laisser tiédir avant de déguster
ASTUCES
Les châtaignes : ce fondant à la vapeur est formidable avec des châtaignes fraiches. Cependant, en boite ou surgelée, l’alternative est possible si elles sont bien moelleuses.