Ce cake est inédit avec la présence de pulpe de châtaigne fraîche et de fruits secs.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 55 minutesmin
Régime : végétarien
Equipement
1 moule à cake
Ingrédients
200gde courge cuite (ici Melonette jaspée de Vendée)
200gde pulpe de châtaigne cuite
150gde farine d’épeautre T110 bio
10gde poudre à lever bio
60gd’huile d’olive bio
100gde fromage de chèvre très sec
1c. à caférase de sel fin non raffiné
1 bonne pointe de piment d’Espelette
3œufs moyens
60gde mélange de noix et noisettes + 8 pour le décor
60gde châtaignes cuites au four
Progression
Faire cuire les châtaignes entières dans l’eau en démarrant à l’eau froide. Laisser bouillir 20 à 25 minutes. Sortir les châtaignes par petites quantités, les couper en 2 et les vider avec une petite cuillère (sans trop racler pour laisser la petite peau marron). Réserver
Râper le fromage de chèvre. Couper la courge en petits morceaux. Laisser la peau si la variété le permet
Cuire la courge pendant 12 à 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Elle doit être très tendre. Égoutter sans presser
Peser 200 g de courge et 200 g de châtaigne. Ajouter le sel, le piment d’Espelette et l’huile. Mixer finement
Transvaser le mélange dans une jatte et ajouter les œufs. Mélanger avec une cuillère en bois
Ajouter le fromage de chèvre râpé puis la farine et la levure. Terminer par les noisettes entières, les noix découpées grossièrement et les châtaignes coupées en 3. Mélanger
Chemiser un moule avec du papier cuisson et huiler le papier. Verser la préparation. Ajouter quelques cerneaux de noix et des demi-noisettes (face coupée au-dessus)
Cuire au four à 170° pendant 55 minutes environ. Couvrir d’un papier cuisson après 35 minutes de cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Le fromage de chèvre : ici des fromages fermiers bien secs. Mais vous pouvez aussi utiliser du parmesan, du pecorino ou votre fromage préféré (mais pas un emmental qui sera fade).La cuisson : surveillez après 30 à 35 minutes de cuisson et ajoutez un papier cuisson si besoin. Ceci évitera que la surface du cake et les fruits secs ne prennent une couleur trop foncée.