Des petits sablés de Noël t faciles à réaliser avec un craquant incomparable.
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Temps de préparation : 25 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : sans gluten
Equipement
Emporte pièce
Ingrédients
200g de farine de sarrasin bio
2c. à caférase de poudre à lever bio
1,5œuf
90gde beurre doux(77 g d’œuf battu ici exactement)
55gde sucre complet de canne bio
1grosse pincée de fleur de sel
1c. à caférase de mélange 4 épices bio
3c. à caférase de mélange pain d’épices bio
Mélange de maïzena et de sucre glace pour la décoration
Progression
Faire fondre le beurre au bain marie. Préparer les œufs et peser 77 g
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la fleur de sel, les épices et la poudre à lever
Mélanger le beurre tiède et l’œuf battu. Ajouter au mélange sec et mélanger à la cuillère puis à la main sans trop pétrir
Former une boule et laisser reposer au frais ½ h à 1 heure
Fariner généreusement un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Découper des formes à l’emporte-pièce et les placer sur une plaque à pâtisserie. Former une boule avec les restes et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Cuire au four à chaleur tournante à 150° pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir. Une fois refroidis, saupoudrer les sablés sarrasin d’un mélange de maïzena et de sucre glace pour les décorer. Conserver dans un pot en verre hermétique
ASTUCES
La pâte : elle est volontairement très souple et pour l’étaler il faudra bien fariner le plan de travail. Cela permet d’avoir une pâte pas trop lourde et de pouvoir l’étaler plusieurs fois. Si elle est trop molle, rajoutez un peu de farine et si elle est trop épaisse, rajoutez un peu d’œuf battu ou d’eau.