La saveur des orangettes au chocolat en version tartinade pas trop sucrée avec du bon chocolat amer.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 2 heuresh
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 gaze (ou 1 compresse)
Ingrédients
3oranges bio
3clémentines bio
1petit citron bio (40 g de jus)
350gde sucre blond bio de canne
100gde chocolat noir de couverture à 75% de cacao
2pincées de fleur de sel
1pointe de 4 épices
Progression
Prélever les zestes des oranges et des clémentines avec un couteau économe (ici 110 g)
Éplucher les oranges et les clémentines à vif et les découper en morceaux. Récupérer tout le jus (ici 450 g de jus et pulpe) et les pépins. Emballer les pépins dans une gaze
Cuire les zestes pendant 15 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Découper les zestes très finement au couteau (ils sont très tendres)
Mélanger les zestes, la pulpe et le sucre. Laisser macérer au moins une nuit
Le lendemain, ajouter les pépins dans la gaze. Cuire avec un couvercle pendant 20 minutes à feu doux-moyen. Enlever le couvercle, remuer et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30 environ. Remuer de temps en temps
Quand la marmelade commence à prendre, enlever la gaze avec les pépins et laisser légèrement refroidir. Ajouter hors du feu, le chocolat en pistoles, la fleur de sel et le 4 épices. Bien remuer
Ebouillanter les pots Remplir les pots avec la préparation chaude. Les fermer. Conserver au frais
ASTUCES
Les proportions : les proportions sont à ajuster selon une règle de 3 en fonction de vos agrumes : ici 110 g de zeste et 490 g de pulpe (soit 600 g au total) pour 350 g de sucre et 100 g de chocolat.