Une salade très fraîche, légère et multivitaminée, pour une entrée de fête
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 18 minutesmin
Marinade : 20 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Equipement
3 mini-brochettes
Ingrédients
9belles coquilles Saint-Jacques
1bulbe de fenouil1 orange bio
1clémentine bio½ citron bio
1c. à souped’huile d’olive bio
1c. à caféde vinaigre de cidre bio
Quelques grains de grenade
Sel et poivre
Herbes ou feuilles comestibles
Progression
Préparer la marinade
Prélever le zeste d’orange avec un couteau économe et le cuire pendant 12 minutes au vitaliseur. Hacher très finement le zeste une fois cuit
Couper les agrumes en 2 et presser la moitié. Réserver individuellement Mélanger 1 c. à café de zeste hachés, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de jus d’orange, 1 c. à soupe de jus de clémentine. Ajouter sel et poivre et bien mélanger avec les coquilles
Couvrir et laisser mariner les coquilles pendant 20 minutes en tout (pas plus car cela les cuirait), 10 minutes au frais puis 10 minutes à température ambiante.
Préparer la sauce
Mélanger 1 c. à café de zeste hachés, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de jus d’orange, 1 c. à soupe de jus de clémentine, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de vinaigre de cidre. Ajouter sel et poivre. Réserver
Éplucher à vif le reste de l’orange et la clémentine et couper des morceaux
Émincer finement le fenouil. Le cuire 2 à 3 minutes sur le tamis du vitaliseur. Réserver
Cuisson des coquilles-Saint-Jacques
Piquer 3 coquilles sur chaque mini-brochette. Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 1 minute. Retourner les brochettes et cuire encore 1 minute. Éteindre le feu et laisser couvercle fermé pendant encore 1 minute. Laisser refroidir hors du tamis
Dressage de la salade de Saint-Jacques aux agrumes
Mélanger le fenouil, la sauce, les morceaux d’agrume et les grains de grenade
Servir à l’assiette et ajouter quelques herbes ou feuilles comestibles
ASTUCES
La cuisson des Saint-Jacques au vitaliseur : il vous faudra un minuteur car la cuisson est rapide. Et s’il manque un peu de cuisson, poursuivez pendant 1 minute couvercle fermé et feu éteint. Sans vitaliseur, cuisez les coquilles à la poêle dans un peu d’huile d’olive.