Une recette zéro déchet pour aromatiser tous les desserts
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
150gde peaux de clémentine bios (5 clémentines)
300gd’eau filtrée (ou décantée)
30gde sirop d’agave
Progression
Laver les clémentines, entailler la peau en 4 quartiers et l’enlever. Peser les peaux
Faire cuire les peaux de clémentines pendant 10 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Cette étape enlève l’amertume et attendrit les peaux
Découper finement les zestes à l’aide d’un bon coteau d’office dans un sens en lanières. Recouper les lanières en petits cubes
Dans une petite casserole placer les zestes émincés, l’eau et le sirop d’agave. Les proportions sont : pour une mesure de zeste, 2 mesures d’eau et 1/5 de mesure de sirop d’agave
Cuire à feu doux pendant 50 minutes à une heure jusqu’à l’évaporation complète du liquide
Réserver au frais dans un pot en verre fermé, jusqu’à utilisation
ASTUCES
La précuisson : la cuisson des peaux à la vapeur douce les attendrit et leur enlève de l’amertume. Sinon, blanchissez-les plusieurs fois avant de les laisser bouillir 10 minutes dans l’eau.