Une version plus légère du traditionnel gratin de macaroni. ici le butternut remplace la béchamel et la crème.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
200gde macaroni d’épeautre complet bio
100gde fromage à raclette
300gde courge butternut
40gde lait de coco (ou de crème)
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Quelques cerneaux de noix
Progression
Cuire les macaronis al dente ou quelques minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver
Couper le butternut en cubes et les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes (il doit être bien tendre). Mixer la courge en ajoutant sel, poivre et lait de coco. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter un peu d’eau si nécessaire
Découper la moitié du fromage en lamelle et râper l’autre moitié
Verser les pâtes dans un plat à gratin huilé. Intercaler des lamelles de raclette dans les pâtes et ajouter quelques morceaux de noix
Verser la purée de butternut en la répartissant bien. Ajouter la raclette râpée et quelques cerneaux de noix
Cuire au four à chaleur tournante pendant 10 minutes à 175°
ASTUCES
La cuisson : ce gratin à la raclette cuit très vite, il suffit de laisser le temps à la raclette de fondre. Attention de ne pas cuire trop longtemps car la raclette doit rester bien moelleuse.