Voici une façon facile, ludique et légère de cuisiner le pleurote. Cette recette est légère et à IG bas.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose , végétarien
Equipement
Papier cuisson
Ficelle de cuisine
Ingrédients
400gde pleurotes
200gde blancs de poireaux
200gde patates douces
2échalotes
3c. à souped’huile d’olive
2c. à soupede pastis
½de sel
Poivre noir du moulin
½c. à caféde baie rose
⅓c. à caféde 4 épices
⅓c. à caféde piment d’Espelette
1c. à soupede fenouil sauvage (ou aneth ou une autre aromatique)
Progression
Brosser les pleurotes si besoin sans les mouiller (de préférence). Les détacher et couper les pieds en petits cubes de ½ cm. Découper les têtes en plusieurs morceaux afin qu’ils aient tous à peu près la même taille
Couper les patates douces en rondelles de 1/2 cm. Les cuire à la vapeur douce pendant 10 minutes environ (ici au vitaliseur)
Émincer finement les échalotes. Découper les blancs de poireaux en 4 dans la longueur puis en morceaux de ½ cm. Faire revenir les échalotes dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter les poireaux et cuire à feu moyen quelques minutes. Les poireaux doivent devenir moelleux mais pas trop cuits. Saler et poivrer
Mélanger l’huile d’olive, le pastis, le 4 épices, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Enrober les champignons de ce mélange. Ajouter le fenouil ciselé
Découper des carrés de papier cuisson de 40 cm. Étaler chaque papier cuisson sur le plan de travail. Déposer un peu du mélange échalote-poireaux. Ajouter les champignons. Intercaler quelques rondelles de patate douce. Saupoudrer de baie rose. Refermer la papillote avec un lien
Placer les papillotes dans un plat à gratin. Cuire au four à 175° pendant 25 minutes environ. Laisser chaque convive déballer sa papillote
ASTUCES
La papillote : par pitié, bannissez l’aluminium pour les papillotes. Je sais que certains l’utilisent encore. Faites un nœud facile à défaire pour les convives.