Des muffins moelleux, parfumés et pleins de bons nutriments.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 29 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
200gde pointes d’ortie
150gde farine de petit épeautre bise
50gde poudre d’amande complète
10gde poudre à lever
80gd’échalotes
60gde parmesan
3œufsbio
1yaourt de brebis (125 g)
50gd’huile d’olive
2c. à soupede jus citron
½c. à café de sel fin gris
1pointe de piment d’Espelette
Poivre noir du moulin
180gde féta bio
Amandes effilées
Progression
Laver les orties dans plusieurs eaux et couper la tige. Les essorer. Cuire les orties pendant 1 minute sur le tamis du vitaliseur. Cuire les échalotes entières avec la peau pendant 7 minutes sur le tamis du vitaliseur
Détailler le parmesan en copeaux avec un économe. Dans un robot, placer les orties cuites, les échalotes coupées en morceaux (sans la peau), le yaourt, le sel, le poivre, le piment, le jus de citron et l’huile d’olive. Mixer finement. Rajouter les œufs et mixer pour quelques pulsions
Transvaser dans un cul-de-poule et ajouter la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever. Bien mélanger sans fouetter
Fabriquer les caissettes : découper un carré de papier cuisson de 30 cm de côté. Le plier en 2 et découper avec un couteau aiguisé. Plier les 2 rectangles en 2 et recouper pour obtenir 4 carrés de 15 cm x 15 cm environ. Répéter l’opération pour avoir 12 carrés de papier cuisson. Choisir un verre bien plat de la dimension du moule (ou légèrement plus petit) et le retourner. Mouler le papier sur le verre en marquant bien les plis. Placer les caissettes directement dans le moule
Verser l’appareil dans les caissettes. Découper la féta en 12 barrettes. Insérer un morceau dans chaque muffin en l’enfonçant un peu. Ajouter quelques amandes effilées
Cuire au four à 175° pendant 25 à 30 minutes. Au bout de 20 minutes, recouvrir les muffins d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration
ASTUCES
Les orties : ne cueillez que les 4 premières feuilles et choisissez un endroit loin de la route et des cultures traitées. Pour ne pas se piquer, il faut saisir la tige d’ortie par le dessous. Ou utiliser des gants !