Des fondants au chocolat très rapides à préparer et grâce à la cuisson vapeur, ils sont moelleux à souhait et inratables.
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Ingrédients
100gde chocolat noir bio à 70%
2œufs bio
35gde purée de noisette
20gde beurre doux
2pincées de fleur de sel
25gde sucre complet muscovado)
25gde noisettes entières
20gde pépites de chocolat (facultatif – ici pistoles de chocolat 75%
Progression
Faire fondre le chocolat sur le tamis du vitaliseur, couvercle fermé pendant 2 à 3 minutes puis ouvrir le couvercle pour terminer en remuant
Ajouter le beurre coupé en morceaux puis la purée de noisette et la fleur de sel dans le chocolat chaud et bien remuer puis ajouter le sucre
Terminer par les œufs entiers. Remuer juste ce qu’il faut pour mélanger les œufs, avec une cuillère en bois
Découper les noisettes en 2 et garder 6 moitiés. Mélanger les noisettes avec l’appareil
Remplir 5 ou 6 ramequins avec l’appareil. Insérer les pistoles de chocolat et ajouter un morceau de noisette sur le dessus des fondants au chocolat
Placer les ramequins sur le tamis du vitaliseur (en prenant soin qu’ils ne touchent pas les bords). Cuire 3 min 30 exactement puis ouvrir le couvercle. Laisser sur le tamis, couvercle ouvert pour 2 minutes
ASTUCES
Le beurre : Il y a peu grâce à l’apport du gras de la purée de noisette. Pour une version sans lactose, remplacez le beurre par 15 g d’huile neutre ou d’huile d’olive douce.