Une tarte généreuse, moelleuse et parfumée avec ma pâte fétiche au petit épeautre.
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Temps de préparation : 40 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Repos : 1 heureh
Régime : végétarien
Equipement
1 cercle de 22 cm x 6 cm
Ingrédients
Pour la pâte :
130gde farine de petit épeautre intégrale
50gde poudre d’amande
20gd’amandes effilées (facultatif)
1œuf moyen (58 g)
¼c. à caféde sel
3grosses pincées de piment d’Espelette
25gd’huile d’olive
25gd’eau filtrée
Pour la garniture :
3œufs
110gde fromage frais de chèvre fermier
50gde poudre d’amande
Sel (facultatif en fonction du saumon qui est déjà salé)
Poivre du moulin
300gde blancs de poireaux
200gde truite fumée (ou saumon fumé)
Amandes effilées en décoration
Progression
Préparer la pâte
Mélanger la farine, la poudre d’amande, les amandes effilées, le sel et le piment. Mélanger l’huile, l’eau et l’œuf
Verser le mélange liquide sur la farine et mélanger à la cuillère puis avec les mains. Ajouter un peu d’eau ou de farine si besoin
Laisser reposer la pâte une heure (ou plus)
Préparer la garniture
Couper les poireaux en tronçons de 3 cm environ. Les cuire 10 à 12 minutes sur le tamis du vitaliseur (ou à défaut, à l’eau)
Couper la truite fumée en lanières
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Battre les blancs en neige. Battre les jaunes avec le fromage de chèvre, la poudre d'amande, le sel et le poivre
Ajouter la truite fumée puis les blancs en neige en remuant délicatement
Préparer la tarte aux poireaux et truite fumée
Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson. Mouler la pâte dans le cercle ou dans un moule à bords hauts. Recouper les bords
Disposer les tronçons de poireaux, debout sur la pâte. Verser l’appareil à la truite fumée. Parsemer les amandes effilées
Cuire au four à 175-180° pendant 25 minutes environ. Surveiller la coloration à la fin de la cuisson. Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
La truite fumée : en général, elle est de meilleure qualité que le saumon fumé et on en trouve fumée artisanalement. Elle peut être remplacée cependant par du saumon fumé. Ajustez la quantité de sel en fonction du produit utilisé. Les truites ou saumon fumé sont plus ou moins salés.